Torna lโappuntamento con la manifestazione โIl Mercatale special edition Tartufi dโEtruriaโ.ย Da giovedรฌ 7 dicembre fino a domenica 10 dicembre con orario 9-19, sotto i portici di via Roma รจ in programma la Mostra Mercato del Tartufo aretino finalizzata alla promozione e alla valorizzazione del pregiato tubero fresco e trasformato. ร la 19esima edizione organizzata da Confesercenti Arezzo insieme all’associazione Tartufai delle Valli Aretine, con il patrocinio del Comune di Arezzo e della Camera di Commercio di Arezzo- Siena.
โLe aziende presenti โ sottolinea Lucio Gori per Confesercenti Arezzo – saranno dieci con gli stand dedicati al pregiato tubero. A farla da padrone saranno i tartufi di stagione, come il tuber magnatum Pico e gli altri โneriโ e i loro prodotti trasformati tra cui risotti e polente. Non mancherร una selezione di operatori del Mercatale con mieli, marmellate e succhi di frutta, formaggi, salumi locali, farine e legumiโ.
โAnche quest’anno โ commenta Enzo Gori presidente dell’associazione Tartufai delle Valli Aretine – si potranno trovare ottimi tartufi freschi. La stagione di raccolta del tartufo รจ stata condizionata dalle diverse condizioni meteo che si sono avvicendate. Non abbiamo registrato raccolti importanti per il nero uncinato, mentre da fine novembre fino a fine febbraio avremo la raccolta del nero pregiato, che si preannuncia interessante. Per il bianco stiamo raccogliendo un buon prodotto sia per qualitร che per quantitร . ร stata unโannata migliore di quelle passate, buona in quantitร e in qualitร . In Valtiberina Umbra si segnalano raccolti importantiโ.
โLโassociazione Tartufai delle valli Aretine – aggiunge il Presidente Enzo Gori – conta oltre 1.000 aderenti; le zone di maggior pregio dal lato della produzione sono chiaramente la valtiberina per il bianco, mentre lo scorzone o il tuberum estivum sono presenti in tutte le valli aretine con quantitร diverseโ.
Pregiato e dal profumo inconfondibile, il tartufo era giร conosciuto e apprezzato in epoca antica.
โIl suo aroma unico โ sottolinea Lucio Gori per la Confesercenti – non era, infatti, sfuggito agli chef etruschi che lo utilizzavano per arricchire i loro piatti. Il prelibato alimento veniva abbinato a diverse tipologie di carne e a uova di cui erano golosi. Un accostamento culinario che sembra anticipare le tendenze gastronomiche contemporaneeโ.
โDurante la quattro giorni da sottolineare – conclude Lucio Gori – come gli amanti del prezioso tubero potranno anche degustare in ogni momento della manifestazione alcune proposte culinarie con protagonista il pregiato e ricercato prodottoโ.