Progetto “Fare impresa”, vince l’idea di cappottini sostenibili per cani

Il primo premio al gruppo che lavorato con Tacs e ha proposto di utilizzare gli scarti di lavorazione del Panno Casentino

Utilizzare gli scarti di lavorazione del Panno Casentino per realizzare una linea di cappotti sostenibili per cani di piccola-media taglia.ย 

Questa lโ€™idea vincente dei ragazzi che hanno lavorato con lโ€™azienda Tacs grazie al progetto โ€œFare Impresa โ€“ imprenditori si diventaโ€ promosso da Prospettiva Casentino e dallโ€™Universitร  di Siena nella persona del Professor Lorenzo Zanni giร  Pro-Rettore al trasferimento tecnologico e attualmente Presidente della Commissione Spin Off dellโ€™Ateneo.ย 

Lo scorso 24 febbraio presso la sede della Fondazione Baracchi รจ stata infatti premiata lโ€™idea migliore di questo speciale contest che ha visto partecipare due istituti superiori e 40 ragazzi meritevoli degli stessi divisi per gruppi trasversali.ย 

Denise Vangelisti, imprenditrice di Prospettiva Casentino e tutor del gruppo vincitore ha commentato:

โ€œQuesto percorso ci ha dato una grandissima soddisfazione ma ci ha aperto anche allโ€™esterno, dandoci lโ€™opportunitร  di conoscere meglio le piccole medie aziende che rappresentano delle eccellenze per il nostro territorio. La Tacs รจ la realtร  dove ha lavorato il gruppo che ho seguito come tutor. Questo progetto ci ha convinto oltre che per la sua originalitร , la sua coerenza al modello di business anche per la sua fattibilitร . Ringrazio la Tacs che ha giร  deciso di attivare una produzione di cappottini per cani seguendo lโ€™idea dei ragazziโ€.ย 

Il professor Lorenzo Zanni commenta:

โ€œUniversitร  di Siena e Prospettiva Casentino possono essere assolutamente soddisfatti del risultato ottenuto. Il percorso da noi proposto alle scuole รจ andato molto bene sia per i ragazzi che hanno partecipato sia alle lezioni che alle visite in azienda e poi alla redazione dei progetti innovativi con entusiasmo e professionalitร ; sia per Prospettiva Casentino e per le imprese del territorio che hanno vissuto con spirito di servizio e coraggio questa bellissima esperienza di studio e lavoro; sia per il territorio che ha beneficiato dellโ€™impegno di questi studenti. Il progetto che proponiamo ormai da qualche anno con prospettiva รจ assolutamente innovativo perchรฉ mette in contatto i giovani con il mondo delle imprese e le sfide del futuro. I testimonial sono docenti universitari e imprenditori cosรฌ che i ragazzi possano avere delle lezioni diverse. Unโ€™altra finalitร  รจ quella di conoscere meglio il loro territorio, entrare in contatto con varie realtร  aziendale dove possono conoscere meglio le produzioni del territorio. La sfida che ci poniamo รจ farli lavorare su idee innovative che siano in grado di aprire la strada a un Casentino diverso e piรน proiettato al futuroโ€.

Conoscere il territorio produttivo del Casentino, dare nuove idee alle imprese dopo unโ€™analisi delle stesse e del territorio, realizzare unโ€™analisi di mercato e un piano marketing, ma anche valutarne la sostenibilitร  economico-finanziaria. Tutto questo ha rappresentato il percorso progettuale proposto ai 40 studenti di Isis Fermi di Bibbiena e IISS Galilei di Poppi, divisi in otto gruppi trasversali per provenienza e formazione. Le aziende selezionate che hanno dato la loro gentile e generosa adesione per delle visite guidate sono state: Falegnameria Ceccoci, Checcacci Mobili, Fratelli Grassi, Ornina Wine, Agriturismo Lucatello, Fattoria Corsignano, Nocciole del Casentino, Tacs.ย 

La presenza, come tutor con funzioni di mentoring, di molti imprenditori casentinesi che fanno parte dellโ€™associazione Prospettiva Casentino, ha completato il quadro del percorso sullโ€™alternanza scuola-universitร .ย 

Il gruppo composto da Anna Occhiolini (Istituto tecnico Turistico), Giovanni Piccioli (Liceo Scientifico), Matteo Maggio (Liceo Scientifico), Gabriele Mazzoni (Elettronica), Dennis Funaru (Meccanica) hanno ricevuto il primo premio della commissione composta da Universitร  di Siena e imprenditori di Prospettiva Casentino.ย 

ย La Dirigente dellโ€™IISS Galilei di Poppi Elisabetta Batini commenta:

โ€œIl progetto promosso da Prospettiva Casentino e accolto con entusiasmo dagli studenti e dalle studentesse dei due Istituti superiori del territorio, ha permesso di mettere alla prova le competenze acquisite nel percorso scolastico, ma anche la creativitร  dei singoli e la forza del gruppo. Ascoltare la presentazione degli otto progetti di sviluppo delle aziende casentinesi รจ stato veramente un piacere e ha confermato la bontร  del progetto, che risponde alla necessitร  di rendere la scuola sempre piรน viva, radicata nel territorio e la didattica attiva e al passo con i mutamenti generazionali. Un vivo ringraziamento ai promotori e a tutte le persone che si sono spese per la buona riuscita dell’iniziativa, auspicando che la stessa si possa ripetere nei futuri anni scolasticiโ€.ย 

Il Dirigente dellโ€™Isis Fermi di Bibbiena Maurizio Librizzi commenta:

โ€œScuola e impresa insieme per offrire ai nostri studenti delle opportunitร  innovative e diverse che cooperano a rendere il loro percorso di apprendimento anche un percorso di crescita interiore e di orientamento per le scelte future. Ringrazio Universitร  e imprenditori di Prospettiva con i quali stiamo attivando molti progetti di alternanza scuola lavoro, ma anche di approfondimento su materie extracurriculari e sulla conoscenza del tessuto produttivo locale. Lโ€™Isis Fermi continua a credere nel futuro di questo territorio partendo dalla formazione dei suoi futuri attori e protagonistiโ€.ย 

Il premio in denaro รจ stato offerto da prospettiva Casentino, da Fondazione Baracchi e da banca Mediolanum.

I secondi classificati sono stati i ragazzi che hanno lavorato con i fratelli Grassi, mentre terzi classificati a pari merito i ragazzi che hanno lavorato con le Nocciole del Casentino e falegnameria Cecconi.ย 

Fonte: Associazione Prospettiva Casentino

ยฉ Riproduzione riservata

I piรน letti