Utilizzare gli scarti di lavorazione del Panno Casentino per realizzare una linea di cappotti sostenibili per cani di piccola-media taglia.ย
Questa lโidea vincente dei ragazzi che hanno lavorato con lโazienda Tacs grazie al progetto โFare Impresa โ imprenditori si diventaโ promosso da Prospettiva Casentino e dallโUniversitร di Siena nella persona del Professor Lorenzo Zanni giร Pro-Rettore al trasferimento tecnologico e attualmente Presidente della Commissione Spin Off dellโAteneo.ย
Lo scorso 24 febbraio presso la sede della Fondazione Baracchi รจ stata infatti premiata lโidea migliore di questo speciale contest che ha visto partecipare due istituti superiori e 40 ragazzi meritevoli degli stessi divisi per gruppi trasversali.ย
Denise Vangelisti, imprenditrice di Prospettiva Casentino e tutor del gruppo vincitore ha commentato:
โQuesto percorso ci ha dato una grandissima soddisfazione ma ci ha aperto anche allโesterno, dandoci lโopportunitร di conoscere meglio le piccole medie aziende che rappresentano delle eccellenze per il nostro territorio. La Tacs รจ la realtร dove ha lavorato il gruppo che ho seguito come tutor. Questo progetto ci ha convinto oltre che per la sua originalitร , la sua coerenza al modello di business anche per la sua fattibilitร . Ringrazio la Tacs che ha giร deciso di attivare una produzione di cappottini per cani seguendo lโidea dei ragazziโ.ย
Il professor Lorenzo Zanni commenta:
โUniversitร di Siena e Prospettiva Casentino possono essere assolutamente soddisfatti del risultato ottenuto. Il percorso da noi proposto alle scuole รจ andato molto bene sia per i ragazzi che hanno partecipato sia alle lezioni che alle visite in azienda e poi alla redazione dei progetti innovativi con entusiasmo e professionalitร ; sia per Prospettiva Casentino e per le imprese del territorio che hanno vissuto con spirito di servizio e coraggio questa bellissima esperienza di studio e lavoro; sia per il territorio che ha beneficiato dellโimpegno di questi studenti. Il progetto che proponiamo ormai da qualche anno con prospettiva รจ assolutamente innovativo perchรฉ mette in contatto i giovani con il mondo delle imprese e le sfide del futuro. I testimonial sono docenti universitari e imprenditori cosรฌ che i ragazzi possano avere delle lezioni diverse. Unโaltra finalitร รจ quella di conoscere meglio il loro territorio, entrare in contatto con varie realtร aziendale dove possono conoscere meglio le produzioni del territorio. La sfida che ci poniamo รจ farli lavorare su idee innovative che siano in grado di aprire la strada a un Casentino diverso e piรน proiettato al futuroโ.
Conoscere il territorio produttivo del Casentino, dare nuove idee alle imprese dopo unโanalisi delle stesse e del territorio, realizzare unโanalisi di mercato e un piano marketing, ma anche valutarne la sostenibilitร economico-finanziaria. Tutto questo ha rappresentato il percorso progettuale proposto ai 40 studenti di Isis Fermi di Bibbiena e IISS Galilei di Poppi, divisi in otto gruppi trasversali per provenienza e formazione. Le aziende selezionate che hanno dato la loro gentile e generosa adesione per delle visite guidate sono state: Falegnameria Ceccoci, Checcacci Mobili, Fratelli Grassi, Ornina Wine, Agriturismo Lucatello, Fattoria Corsignano, Nocciole del Casentino, Tacs.ย
La presenza, come tutor con funzioni di mentoring, di molti imprenditori casentinesi che fanno parte dellโassociazione Prospettiva Casentino, ha completato il quadro del percorso sullโalternanza scuola-universitร .ย
Il gruppo composto da Anna Occhiolini (Istituto tecnico Turistico), Giovanni Piccioli (Liceo Scientifico), Matteo Maggio (Liceo Scientifico), Gabriele Mazzoni (Elettronica), Dennis Funaru (Meccanica) hanno ricevuto il primo premio della commissione composta da Universitร di Siena e imprenditori di Prospettiva Casentino.ย
ย La Dirigente dellโIISS Galilei di Poppi Elisabetta Batini commenta:
โIl progetto promosso da Prospettiva Casentino e accolto con entusiasmo dagli studenti e dalle studentesse dei due Istituti superiori del territorio, ha permesso di mettere alla prova le competenze acquisite nel percorso scolastico, ma anche la creativitร dei singoli e la forza del gruppo. Ascoltare la presentazione degli otto progetti di sviluppo delle aziende casentinesi รจ stato veramente un piacere e ha confermato la bontร del progetto, che risponde alla necessitร di rendere la scuola sempre piรน viva, radicata nel territorio e la didattica attiva e al passo con i mutamenti generazionali. Un vivo ringraziamento ai promotori e a tutte le persone che si sono spese per la buona riuscita dell’iniziativa, auspicando che la stessa si possa ripetere nei futuri anni scolasticiโ.ย
Il Dirigente dellโIsis Fermi di Bibbiena Maurizio Librizzi commenta:
โScuola e impresa insieme per offrire ai nostri studenti delle opportunitร innovative e diverse che cooperano a rendere il loro percorso di apprendimento anche un percorso di crescita interiore e di orientamento per le scelte future. Ringrazio Universitร e imprenditori di Prospettiva con i quali stiamo attivando molti progetti di alternanza scuola lavoro, ma anche di approfondimento su materie extracurriculari e sulla conoscenza del tessuto produttivo locale. LโIsis Fermi continua a credere nel futuro di questo territorio partendo dalla formazione dei suoi futuri attori e protagonistiโ.ย
Il premio in denaro รจ stato offerto da prospettiva Casentino, da Fondazione Baracchi e da banca Mediolanum.
I secondi classificati sono stati i ragazzi che hanno lavorato con i fratelli Grassi, mentre terzi classificati a pari merito i ragazzi che hanno lavorato con le Nocciole del Casentino e falegnameria Cecconi.ย
Fonte: Associazione Prospettiva Casentino