Presentato oggi il Festival della Pasta di Sansepolcro

Primi dei Primi. Nasce ufficialmente oggi il grande Festival dedicato ai primi piatti nel Borgo. Su iniziativa del Comune di Sansepolcro, con la collaborazione di Confcommercio e Terretrusche  e il contributo di Camera di Commercio di Arezzo-Siena lโ€™iniziativa Primi dei Primi sarร  un appuntamento molto atteso nel mese di maggio.

Lโ€™idea nasce dalla volontร  di valorizzare il Borgo come prima realtร  di pastificio industriale e come luogo di incontro annuale di chef, artisti, musicisti, esercizi street food, agricoltori, piccoli e grandi produttori di โ€œpastasciuttaโ€ che si ritroveranno per le autentiche vie del borgo sotto un unico marchio che ci contraddistingue da sempreโ€ฆ Il piatto di pasta, Patrimonio Culturale immateriale dellโ€™umanitร .

Sarร  un luogo di incontro, di contaminazione, di studio e di ricerca, per valorizzare sempre piรน questo alimento e il valore che ricopre nella promozione di uno stile di vita sano, ponendo particolare attenzione alle problematiche delle intolleranze alimentari e al mangiar bene e sano.

Un festival che nasce dalla volontร  condivisa di pubblico e privato per la valorizzazione delle eccellenze e della qualitร  di vita del nostro territorio.

Fabrizio Innocenti, Sindaco del Comune di Sansepolcro

โ€œQuesto รจ il lancio di un evento che prenderร  vita nel 2025 con lo scopo di attirare visitatori a Sansepolcro attraverso la valorizzazione della nostra storia industriale.

La pasta a Sansepolcro ha un significato particolare e profondo, oltre alla passione per questa pietanza che accomuna tutto lo Stivale, infatti, per noi รจ una tradizione legata allโ€™imprenditoria che intendiamo tramandare anche con manifestazioni celebrative e promozionali che possano fungere da attrattiva turistica per tutto il territorioโ€.

Catiuscia Fei, direttore aggiunto Confcommercio Firenze Arezzo

โ€œIdentitร , eccellenza e tradizione si mescolano in questa iniziativa originale che lanciamo proprio dalla cittร  dove รจ nata la prima produzione moderna di pasta al mondo.

Contiamo di portare a Sansepolcro chef e operatori da tutta Italia per la gioia degli appassionati di questo piatto iconico della cucina italiana, senza escludere lโ€™attenzione per le nuove esigenze alimentari.

Ringraziamo il Comune di Sansepolcro per aver creduto in questa bella iniziativa per il Borgo, che riserverร  diverse sorprese e non solo gastronomiche. La rete di esercizi e strutture ricettive รจ giร  mobilitata per il 3 e 4 maggio 2025.โ€

Vittorio Camorri, Terretrusche Events (ideatore dellโ€™evento)

โ€œRingrazio il Comune di Sansepolcro e  Confcommercio  per averci coinvolto in questo straordinario evento dove porteremo tutta la nostra esperienza nellโ€™organizzazione di eventi enogastronomici e la nostra fitta rete di chef dellโ€™alta cucina italiana.

A Sansepolcro arriveremo al cuore della pasta, Primi dei primi, per un festival per tutti , dove in ogni angolo del paese la pasta e i suoi condimenti saranno  protagonisti assoluti. Ringrazio Fausto Arrighi, giร  direttore della Guida Michelin , Annamaria Farina per la preziosa collaborazione e gli chef stellati  Chicco Cerea, Alessandro Pipero, Emauele Scarello, Matteo Metullio, Paolo Gramaglia per la loro disponibilitร  a partecipare al nostro festival e per il loro contributo video per il lancio dellโ€™eventoโ€.

Vi aspettiamo a Primavera nel Borgo sarร  Pasta e Basta!

Uff. Stampa Comune di Sansepolcro

ยฉ Riproduzione riservata

I piรน letti