Primi dei Primi. Nasce ufficialmente oggi il grande Festival dedicato ai primi piatti nel Borgo. Su iniziativa del Comune di Sansepolcro, con la collaborazione di Confcommercio e Terretrusche e il contributo di Camera di Commercio di Arezzo-Siena lโiniziativa Primi dei Primi sarร un appuntamento molto atteso nel mese di maggio.
Lโidea nasce dalla volontร di valorizzare il Borgo come prima realtร di pastificio industriale e come luogo di incontro annuale di chef, artisti, musicisti, esercizi street food, agricoltori, piccoli e grandi produttori di โpastasciuttaโ che si ritroveranno per le autentiche vie del borgo sotto un unico marchio che ci contraddistingue da sempreโฆ Il piatto di pasta, Patrimonio Culturale immateriale dellโumanitร .
Sarร un luogo di incontro, di contaminazione, di studio e di ricerca, per valorizzare sempre piรน questo alimento e il valore che ricopre nella promozione di uno stile di vita sano, ponendo particolare attenzione alle problematiche delle intolleranze alimentari e al mangiar bene e sano.
Un festival che nasce dalla volontร condivisa di pubblico e privato per la valorizzazione delle eccellenze e della qualitร di vita del nostro territorio.
Fabrizio Innocenti, Sindaco del Comune di Sansepolcro
โQuesto รจ il lancio di un evento che prenderร vita nel 2025 con lo scopo di attirare visitatori a Sansepolcro attraverso la valorizzazione della nostra storia industriale.
La pasta a Sansepolcro ha un significato particolare e profondo, oltre alla passione per questa pietanza che accomuna tutto lo Stivale, infatti, per noi รจ una tradizione legata allโimprenditoria che intendiamo tramandare anche con manifestazioni celebrative e promozionali che possano fungere da attrattiva turistica per tutto il territorioโ.
Catiuscia Fei, direttore aggiunto Confcommercio Firenze Arezzo
โIdentitร , eccellenza e tradizione si mescolano in questa iniziativa originale che lanciamo proprio dalla cittร dove รจ nata la prima produzione moderna di pasta al mondo.
Contiamo di portare a Sansepolcro chef e operatori da tutta Italia per la gioia degli appassionati di questo piatto iconico della cucina italiana, senza escludere lโattenzione per le nuove esigenze alimentari.
Ringraziamo il Comune di Sansepolcro per aver creduto in questa bella iniziativa per il Borgo, che riserverร diverse sorprese e non solo gastronomiche. La rete di esercizi e strutture ricettive รจ giร mobilitata per il 3 e 4 maggio 2025.โ
Vittorio Camorri, Terretrusche Events (ideatore dellโevento)
โRingrazio il Comune di Sansepolcro e Confcommercio per averci coinvolto in questo straordinario evento dove porteremo tutta la nostra esperienza nellโorganizzazione di eventi enogastronomici e la nostra fitta rete di chef dellโalta cucina italiana.
A Sansepolcro arriveremo al cuore della pasta, Primi dei primi, per un festival per tutti , dove in ogni angolo del paese la pasta e i suoi condimenti saranno protagonisti assoluti. Ringrazio Fausto Arrighi, giร direttore della Guida Michelin , Annamaria Farina per la preziosa collaborazione e gli chef stellati Chicco Cerea, Alessandro Pipero, Emauele Scarello, Matteo Metullio, Paolo Gramaglia per la loro disponibilitร a partecipare al nostro festival e per il loro contributo video per il lancio dellโeventoโ.
Vi aspettiamo a Primavera nel Borgo sarร Pasta e Basta!
Uff. Stampa Comune di Sansepolcro