Nuvola all’arancia con sorpresa

Bentornati alle ricette di Zenzero & Cannella!

L’avvicinarsi della primavera fa venire voglia di colori e profumi e tutti non vediamo l’ora che arrivino temperature piรน calde…la ricetta di oggi รจ quindi perfetta se volete riempire la vostra casa di un profumo delizioso di arancia e dare colore alla vostra tavola a partire dalla prima colazione!!

Una ricetta semplice ma con una piccola sorpresa…perchรฉ andremo a preparare e ad inserire all’interno dell’impasto una profumatissima e golosa crema all’arancia che ad ogni morso di torta vi farร  sentire un’esplosione di gusto e freschezza incredibili!!
Adorerete questo dolce!!

Nuvola all'arancia con sorpresa ingredienti
Nuvola all’arancia con sorpresa ingredienti

INGREDIENTI:
3 uova intere
200 gr zucchero integrale di canna
1/2 cucchiaino semi di bacca di vaniglia
3 arance mature non trattate
250 gr farina debole
1 bustina lievito per dolci
100 gr olio di semi bio delicato
2 tuorli
60 gr zucchero semolato
30 gr amido mais

PREPARAZIONE
In una ciotola capiente riunire la farina e la scorza di tutte e 3 le arance.
Spremere le arance e tenere da parte 200 gr del loro succo.

In una casseruola alta e stretta a fondo spesso o antiaderente miscelare i 2 tuorli con lo zucchero semolato e poi unire l’amido di mais.

Aggiungere molto gradualmente il succo di arance per sciogliere il composto senza formare grumi. Unire piano piano tutto il succo e porre su fuoco basso.

Nuvola all'arancia con sorpresa forma
Nuvola all’arancia con sorpresa forma
Nuvola all'arancia con sorpresa lavorazione
Nuvola all’arancia con sorpresa lavorazione

Mescolare sul fuoco finchรฉ la crema all’arancia non si sarร  completamente addensata, allo scoccare del bollore spengere e tenere da parte.
La crema dovrร  risultare bella liscia e soda.

Nella ciotola della planetaria -oppure a mano con uno sbattitore elettrico- montare le uova intere e lo zucchero integrale per circa 10 minuti.
Il composto dovrร  risultare sodo e spumoso.

Unire gradualmente la farina con le scorze di arancia e il lievito ed amalgamare perfettamente sempre con le fruste a bassa velocitร .
Unire l’olio e continuare a sbattere un paio di minuti.

A questo punto aggiungere la crema all’arancia e frustare finchรฉ non sarร  incorporata perfettamente all’impasto.
Preriscaldare il forno a 180ยฐC.

Imburrare una teglia a cerniera a piacere, classica oppure a ciambella e versare il composto.

Spolverare a piacere con poco zucchero integrale di canna e cuocere circa 30 minuti -fare sempre la prova stecchino.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare bene prima di estrarre dalla tortiera.

Il profumo e il sapore cremoso dell’arancia all’interno della torta conquisterร  tutti!!

Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci

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