Michelangelo era davvero ghiotto di formaggi? Ugo Tognazzi preparรฒ un risotto azzurro per la nazionale di calcio?
Leonardo aveva aperto unโosteria insieme a Sandro Botticelli? Sarร possibile scoprirlo domenica 5 marzo (ore 17) al Museo Casa Natale di Michelangelo Buonarroti a Caprese Michelangelo (via Capoluogo 1) dove sarร presentato il volume โA Tavola con i grandi. Ricette e curiositร dei personaggi illustri italianiโ, a cura di Adriano Rigoli e Marco Capaccioli presidente e vicepresidente dellโAssociazione Nazionale Case della Memoria.
Lโiniziativa si tiene in occasione del cartellone di eventi dedicato all’anniversario della nascita di Michelangelo.
Promosso dallโAssociazione Nazionale Case della Memoria, โA tavola con i grandiโ presenta ben 85 personaggi attraverso una scheda sulla loro casa museo e una ricetta a cui erano โaffezionatiโ.
In questo modo il libro offre una chiave di lettura inedita della storia della cucina italiana, vista attraverso una lente non convenzionale:
quella delle preferenze gastronomiche dei numerosi personaggi che hanno segnato la nostra cultura.
Gusto protagonista insomma, grazie anche ai contributi degli chef Cristina Bowerman e Igles Corelli e alla postfazione di Alberto Capatti, direttore scientifico di Casa Artusi.
Tra i personaggi citati nel volume cโรจ anche Michelangelo Buonarroti, la cui casa natale di Caprese Michelangelo fa parte dellโAssociazione nazionale Case della Memoria, rete che abbraccia le case (oggi case-museo) dove vissero personaggi illustri in ogni campo del sapere, dellโarte, della letteratura, della scienza, della storia.
Luoghi densi di atmosfera a cui, in questa occasione, รจ stato scelto di accedere โpassandoโ dalla cucina.
A tavola con i Grandi. Ricette e curiositร dei Personaggi illustri italiani
Il volume, a cura di Marco Capaccioli e Adriano Rigoli, con i contributi degli chef Cristina Bowerman e Igles Corelli, e postfazione di Alberto Capatti direttore scientifico di Casa Artusi, offre una nuova chiave di lettura per conoscere i grandi personaggi che compongono il grande mosaico dellโAssociazione Nazionale Case della Memoria.
Una realtร che riunisce le case (oggi case-museo) dove vissero personaggi illustri in ogni campo del sapere, dellโarte, della letteratura, della scienza, della storia.
Luoghi densi di atmosfera a cui, in questa occasione, รจ stato scelto di accedere โpassandoโ dalla cucina.
Un percorso tra ricette e curiositร , ispirato dal bicentenario della nascita di pellegrino Artusi (1820-2020) scrittore e gastronomo, padre della cucina domestica italiana, la cui casa natale fa parte del circuito delle Case della Memoria.
Con lโalfabeto a fare da alleato, il libro si apre proprio con Artusi e con la ricetta dei suoi โCappelletti allโuso di Romagnaโ che pare fossero il suo piatto preferito.
Ma si spinge ben oltre, per tracciare un ricettario che travalica lo spazio e il tempo, riunendo nomi celebri come Leonardo Da Vinci, Giacomo Puccini, Giuseppe Verdi, Luciano Pavarotti, Enzo Ferrari, Enrico Caruso, Giuseppe Garibaldi, Giovanni Pascoli, Michelangelo, Ugo Tognazzi e moltissimi altri. Per immaginarli in una veste diversa da quella in cui siamo abituati a pensarli. Una veste forse piรน โumanaโ e meno lontana da noi.
Completa il volume un ricco apparato iconografico con la descrizione delle 85 case che fanno parte dellโAssociazione e che sono pronte ad accogliere il โviaggiatore del terzo millennioโ.


