Accademia Italiana della Cucina alla sfida: erbe aromatiche vs spezie

Appuntamento sabato 9 novembre Circolo Artistico di Arezzo

Nel 66esimo anniversario dalla sua istituzione, la Delegazione aretina dellโ€™Accademia Italiana della Cucina ospita la tavola rotonda โ€œErbe aromatiche vs Spezieโ€.

Appuntamento il 9 novembre presso il Salone delle Feste del Circolo Artistico di Arezzo per discutere di come questi ingredienti non solo possono esaltare il profumo, il gusto e lโ€™aroma del cibo, ma anche agire sui nostri sensi.

Lโ€™uso delle erbe aromatiche da sempre caratterizza la cucina mediterranea e anche quella aretina. 

Lโ€™influsso di altre culture ha portato a introdurre nella nostra gastronomia nuovi sapori con spezie esotiche ma anche a favorire le sperimentazioni con altre erbe aromatiche per trasformare ogni piatto in una nuova esperienza sensoriale.  

La tavola rotonda โ€œErbe aromatiche vs Spezieโ€, ideata dallโ€™Accademico Maurizio Pampaloni, sarร  un โ€œincontro-scontroโ€ tra queste due modalitร  di insaporire il cibo, con lโ€™obiettivo di far conoscere lโ€™importanza dellโ€™uso sia delle erbe aromatiche che delle spezie nella cucina italiana da un punto di vista storico, culturale, nutrizionale e gastronomico. 

Tra le piante di erbe e spezie dei Laboratori Biokyma che arrederanno il Salone, i saluti istituzionali del Delegato Brunello Romanelli e lโ€™introduzione dellโ€™Accademico Maurizio Pampaloni aprono i lavori della tavola rotonda, segue poi la premessa storica del Prof. Giovanni Cipriani, docente di Storia Moderna e di Storia della Toscana โ€“ Universitร  di Firenze.

A moderare la discussione sarร  Alex Revelli, gastrosofo, giornalista e professore di storia e comunicazione delle culture e politiche alimentari presso Universitร  San Raffaele di Roma. Interverranno:

prof. Massimo Vincenzini, Presidente dellโ€™Accademia dei Georgofili di Firenze e Delegato di Empoli dellโ€™Accademia Italiana della Cucina, il Dott. Mauro Cornioli dei Laboratori Biokyma di Anghiari (AR) che operano nel settore Fitoterapico e delle Tisane, il Dott. Christian Faffini Dietista e Nutrizionista, lo Chef Shady Hasbun Docente di Enogastronomia alla Giorgio Vasari di Figline Valdarno e formatore-consulente per aziende. Conclude i lavori Roberto Ariani Segretario Generale dellโ€™Accademia Italiana della Cucina e Delegato di Firenze.

La cena: a seguire Conviviale con piatti dai sapori pertinenti al tema trattato preparati dallo Chef Luca Francini e dalla sua brigata.

Accademia Italiana della Cucina – Lโ€™Accademia, presente in 49 Nazioni attraverso lโ€™attivitร  di 320 Delegazioni e Legazioni sparse in Italia e nel mondo, tutela dal 1953 le tradizioni della cucina italiana di cui promuove e favorisce la conoscenza.

Studia i problemi della gastronomia e della tavola italiana, formula proposte, esprime pareri e promuove iniziative di approfondimento e divulgazione per valorizzare la cucina nazionale anche come espressione di costume, di civiltร , di cultura e di scienza.

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