Civitella invitata a Cheese, il piรน grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo, che si terrร a Bra (Cn) dal 15 al 18 settembre.
Lโedizione 2023 del Mercato italiano e internazionale di Cheese, organizzato da Slow Food e Cittร di Bra, torna a riunire casare e casari da ogni latitudine con oltre 400 espositori provenienti da tutte le regioni italiane e da 14 Paesi.
โLโAmministrazione comunale di Civitella โ spiega il Sindaco Andrea Tavarnesi โ ha ritenuto opportuno partecipare allโevento accogliendo la proposta presentata da Slow Food, in quanto la manifestazione rappresenta non solo una vetrina nazionale e internazionale per promuovere e valorizzare il Mercato del Cacio ma anche una opportunitร di attrattiva turistica per il Comune e il suo territorio. Perย Civitella, entrata a far parte dal 2002 della rete internazionale delle Cittร slow, la promozione dei prodotti tipici legati al territorio e alle tradizioni รจ uno degli impegni sostanziali per il miglioramento della qualitร della vita dei cittadiniโ.
A Cheese, nello spazio espositivo del Comune di Civitella in Val di Chiana, allestito a carico dellโAmministrazione, sarร presente una rappresentanza diย piccoli produttori di pecorini e caprini che partecipano annualmente al Mercato del Cacio.
โSi tratta di una ulteriore opportunitร ai fini della promozione di una delle manifestazioni di punta che si svolge durante lโanno nel nostro comune, un mercato unico nel suo genere nel panorama non solo regionale, che in venti anni ha saputo ritagliarsi uno spazio sempre piรน di nicchiaย โ sottolinea la Fiduciaria di Slow Food Val di Chiana, Ginetta Menchetti โย dove grande attenzione รจ rivolta alla biodiversitร e quindi anche alle piccole produzioni locali. Giร daย diversi anni inoltre al Mercato del Cacio ospitiamo i Presรฌdi Slow Food, ulteriore garanzia di qualitร per produzioni rare ed eccellenti a rischio di estinzioneโ.
A rappresentare il Mercato del Cacio, organizzato dal Comune di Civitella in collaborazione con Slow Food Val di Chiana, che si tiene la terza domenica del mese di maggio, ci saranno: lโAzienda agricola Coveri di Coveri Carla e Stefano, produttori di pecorino a latte crudo; lโAzienda agricola Giallini Vinicio e la Societร agricola Fattoria di Bucena 1928 Srl, pastori e produttori di formaggi a latte crudo.
Tema della XIV edizione รจย Il sapore dei prati, per sottolineare come dal latte di animali alimentati al pascolo derivino i formaggi migliori, rispettosi dei territori, del benessere animale e della nostra salute.