RAGGIOLO (AR) โ Centonovanta bambini tra i vicoli di Raggiolo alla scoperta della filiera della castagna. Il borgo casentinese รจ tornato a essere meta dei progetti didattici di classi di scuole dellโinfanzia e di scuole primarie da Arezzo e dal Casentino che, con lโarrivo dellโautunno, sono stati accompagnati in un coinvolgente percorso tra ambienti, storie, tradizioni, cultura e sapori collegati a un frutto che, per secoli, รจ stato alla base dellโeconomia e dellโalimentazione locale. Queste visite sono state condotte dai volontari della Brigata di Raggiolo in sinergia con lโEcoMuseo del Casentino, con il Comune di Ortignano Raggiolo e con la cooperativa Oros, facendo affidamento anche sugli incontri con gli stessi abitanti del paese con lโobiettivo di tramandare le loro esperienze e i loro saperi alle giovani generazioni.
Lโarrivo di studenti e studentesse in uno dei borghi piรน belli dโItalia รจ stato subito caratterizzato da particolari emozioni per i colori, le suggestioni e i profumi della stagione autunnale, poi il percorso ha idealmente attraversato lโintera filiera a partire dalla raccolta delle castagne nella selva e dal Seccatoio del Cavallari dove sono state proposte le atmosfere tipiche delle antiche veglie davanti al fuoco. Il cammino รจ successivamente proseguito fino al torrente Barbozzaia per arrivare al Mulino di Morino in cui i giovani visitatori hanno ammirato il luogo dedicato alla produzione della farina con le antiche macine in pietra recentemente rimesse in funzione, prima di tornare alla Stanza del Tempo nel cuore del paese per rivivere il passato di Raggiolo tra cimeli e fotografie in bianco e nero. Lโultima fase dellโesperienza รจ stata allโEcoMuseo della Castagna e della Transumanza che raccoglie pannelli illustrativi, strumenti da lavoro e altri reperti dei decenni scorsi con cui percepire le evoluzioni socio-economiche del borgo, proponendo infine la presentazione delle specialitร gastronomiche a base di farina di castagne a coronamento di una filiera che trova la propria conclusione con la trasformazione in cibo e con lโalimentazione.