Al via il corso di primo livello per assaggiatori olio di oliva

ย Presentazione delle domande entro il 23 Marzo

L’Associazione Italiana Conoscere l’Olio d’Oliva (AICOO), in collaborazione con il comune di Castiglion Fiorentino, organizza un corso per assaggiatore di olio di oliva. Il programma prevede 6 lezioni, sempre alle ore 21.00, da martedรฌ 26 marzo, primo giorno dellโ€™incontro, per terminare lunedรฌ 29 aprile. Sede scelta per la full immersion nel mondo dell’olio รจ lโ€™auditorium โ€œLe Santucceโ€, in via Dante 71. In ogni lezione รจ prevista la degustazione guidata di 4-6 oli.  Al termine del corso verrร  rilasciato un attestato di partecipazione.

“Il corso di Primoliereโ€ –  si legge sul sito web dell’AICOO (www.aicoo.it), โ€œรจ il primo passo verso la conoscenza dell’olio extravergine di oliva. รˆ difficile non innamorarsi del primo corso. Il primo corso, in fondo, non si scorda mai.

Il corso di Primoliere rappresenta in questo caso una risorsa straordinaria: una rieducazione al gusto un risveglio dei sensi e dalle reali basi per poter veramente apprezzare un buon olio d’oliva o, finalmente, identificare difetti di molti, moltissimi oli in commercio. Una grande importanza avrร  quindi all’interno del corso la parte dedicata alla degustazione, presente in tutti i singoli appuntamenti che compongono il primo corso”. 


Ma perchรฉ รจ il primo corso รจ cosรฌ importante?

I popoli del Mediterraneo sono storicamente, intimamente legati all’olio. รˆ un elemento nutritivo di fondamentale importanza all’interno della piramide alimentare che costituisce la vita di tutti giorni, di tutti noi. Proprio per questo motivo siamo intimamente legati al gusto e al sapore dell’olio extravergine d’oliva.

Siamo completamente abituati, assorbiti dal gusto dell’olio extravergine d’oliva che assumiamo da una vita ancor piรน che nel vino e quindi la nostra percezione dell’olio d’oliva รจ data dall’abitudine. Un’abitudine che giorno dopo giorno ci ha reso sempre piรน difficile, paradossalmente, distinguere un buono dal cattivo olio.

โ€œQuesto corso di formazione rappresenta un valore aggiunto alle molteplici iniziative organizzate in collaborazione sia con lโ€™associazione Cittร  dellโ€™Olio, dalla Camminata tra gli Olivi alla Merenda, che i numerosi eventi nati in sinergia con i frantoi e con le attivitร  produttive e agrituristiche; manifestazioni che esaltano sia il nostro paesaggio, strutturato da areali olivicoli, sia la tradizione agricola e gastronomica con il nostro oro verde protagonista assoluto delle nostre tavoleโ€ conclude lโ€™assessore alle Attivitร  Produttive e Agricoltura, Francesca Sebastiani.

 

Per il programma del corso, il modulo di adesione ed eventuali ulteriori informazioni

Info: arezzo@aicoo.it โ€“ www.aicoo.it oppure telefonando a Roberto Marchesini, Delegato A.I.C.O.O. Arezzo – 334 12 97 500

PROGRAMMA LEZIONI

CORSO โ€œPRIMOLIEREโ€

 

1ยฐ Lezione Martedรฌ 26 Marzo ore 21 โ€“ 23

                Teoria e Tecnica della degustazione

 

2ยฐ Lezione Martedรฌ 2 Aprile

                 La Pianta Dellโ€™Olivo e i suoi frutti

 

3ยฐ Lezione Lunedรฌ  8 Aprile

                 Trasformazione dellโ€™oliva in olio

 

4ยฐ Lezione Lunedรฌ 15 Aprile

                 Nutrizione Olio & Salute

 

5ยฐ Lezione Lunedรฌ 22 Aprile

                 Lโ€™olio in cucina e a Tavola

 

6ยฐ Lezione Lunedรฌ 29 Aprile

                 Oli di qualitร  DOP โ€“ IGP โ€“ BIO

                 Etichettatura โ€“ Legislazione

                 Test di autoverifica

Uff. Stampa Castiglion Fiorentino

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