L’Associazione Italiana Conoscere l’Olio d’Oliva (AICOO), in collaborazione con il comune di Castiglion Fiorentino, organizza un corso per assaggiatore di olio di oliva. Il programma prevede 6 lezioni, sempre alle ore 21.00, da martedรฌ 26 marzo, primo giorno dellโincontro, per terminare lunedรฌ 29 aprile. Sede scelta per la full immersion nel mondo dell’olio รจ lโauditorium โLe Santucceโ, in via Dante 71. In ogni lezione รจ prevista la degustazione guidata di 4-6 oli. Al termine del corso verrร rilasciato un attestato di partecipazione.
“Il corso di Primoliereโ – si legge sul sito web dell’AICOO (www.aicoo.it), โรจ il primo passo verso la conoscenza dell’olio extravergine di oliva. ร difficile non innamorarsi del primo corso. Il primo corso, in fondo, non si scorda mai.
Il corso di Primoliere rappresenta in questo caso una risorsa straordinaria: una rieducazione al gusto un risveglio dei sensi e dalle reali basi per poter veramente apprezzare un buon olio d’oliva o, finalmente, identificare difetti di molti, moltissimi oli in commercio. Una grande importanza avrร quindi all’interno del corso la parte dedicata alla degustazione, presente in tutti i singoli appuntamenti che compongono il primo corso”.
Ma perchรฉ รจ il primo corso รจ cosรฌ importante?
I popoli del Mediterraneo sono storicamente, intimamente legati all’olio. ร un elemento nutritivo di fondamentale importanza all’interno della piramide alimentare che costituisce la vita di tutti giorni, di tutti noi. Proprio per questo motivo siamo intimamente legati al gusto e al sapore dell’olio extravergine d’oliva.
Siamo completamente abituati, assorbiti dal gusto dell’olio extravergine d’oliva che assumiamo da una vita ancor piรน che nel vino e quindi la nostra percezione dell’olio d’oliva รจ data dall’abitudine. Un’abitudine che giorno dopo giorno ci ha reso sempre piรน difficile, paradossalmente, distinguere un buono dal cattivo olio.
โQuesto corso di formazione rappresenta un valore aggiunto alle molteplici iniziative organizzate in collaborazione sia con lโassociazione Cittร dellโOlio, dalla Camminata tra gli Olivi alla Merenda, che i numerosi eventi nati in sinergia con i frantoi e con le attivitร produttive e agrituristiche; manifestazioni che esaltano sia il nostro paesaggio, strutturato da areali olivicoli, sia la tradizione agricola e gastronomica con il nostro oro verde protagonista assoluto delle nostre tavoleโ conclude lโassessore alle Attivitร Produttive e Agricoltura, Francesca Sebastiani.
Per il programma del corso, il modulo di adesione ed eventuali ulteriori informazioni
Info: arezzo@aicoo.it โ www.aicoo.it oppure telefonando a Roberto Marchesini, Delegato A.I.C.O.O. Arezzo – 334 12 97 500
PROGRAMMA LEZIONI
CORSO โPRIMOLIEREโ
1ยฐ Lezione Martedรฌ 26 Marzo ore 21 โ 23
Teoria e Tecnica della degustazione
2ยฐ Lezione Martedรฌ 2 Aprile
La Pianta DellโOlivo e i suoi frutti
3ยฐ Lezione Lunedรฌ 8 Aprile
Trasformazione dellโoliva in olio
4ยฐ Lezione Lunedรฌ 15 Aprile
Nutrizione Olio & Salute
5ยฐ Lezione Lunedรฌ 22 Aprile
Lโolio in cucina e a Tavola
6ยฐ Lezione Lunedรฌ 29 Aprile
Oli di qualitร DOP โ IGP โ BIO
Etichettatura โ Legislazione
Test di autoverifica
Uff. Stampa Castiglion Fiorentino