Due giorni dedicati all’antispecismo, al mondo degli animali e alla cucina vegetale con presentazioni di libri, dibattiti, spettacoli teatrali, documentari, mostre fotografiche, campagne di salvataggio animali e testimonianze di chi gestisce i rifugi, il tutto gustando cibo vegan a cura di Sarma Bistrot e Pangea Food.
Sarร questo “Muschio Fest”, in programma sabato 20 e domenica 21 luglio ad Arezzo, dalle ore 15.30 alle 21 circa nello spazio Mengo 2.0 in via Alfieri.
Ideato da un collettivo di attivisti aretini, “Muschio Fest” sarร l’occasione per informarsi su cos’รจ l’antispecismo, il movimento che promuove l’uguaglianza e il rispetto di tutte le specie animali, e sulla scelta vegan.
“Si cercherร di offrire uno sguardo sul mondo degli animali e sulle riflessioni etiche che sempre piรน spesso ci vengono poste davanti da una societร che per fortuna mostra una crescente sensibilitร a queste tematiche – spiegano gli organizzatori.
Esperti e attivisti condivideranno le loro esperienze per confrontarsi sulle ingiustizie subite dagli animali e per invitare alla riflessione per un mondo piรน rispettoso di tutte le specie. L’intenzione รจ anche quella di dare almeno un’alternativa alle innumerevoli sagre estive della nostra provincia a base di carne e provare a gettare il seme di un pensiero diverso”.
Nella prima giornata, sabato alle ore 17, ci sarร spazio anche per parlare di cucina con Annalisa Chessa, autrice del volume “La cucina vegetale che spacca” e creatrice dei canali social Little Vegan Witch, seguiti da migliaia di follower, attraverso i quali cerca di diffondere la sua passione per la cucina vegana e uno stile di vita sostenibile, proponendo in particolare rivisitazioni dei piatti tipici della cucina italiana e internazionale in chiave 100% vegetale.
Imperdibili i due documentari: sabato alle ore 20 sarร proiettato “Food for Profit” della giornalista di “Report” Giulia Innocenzi e di Pablo D’Ambrosi, film scandalo del momento che mostra il collegamento tra lโindustria della carne, le lobby e il potere politico e svela la realtร e l’orrore che si nascondono dietro le eccellenze della produzione di carne e formaggio; domenica alle ore 18,30 sarร invece proiettato “On the Wild Side” di Greg Bennick, Giacomo Giorgi e Raffaella Tolicetti, che analizza vari temi legati a differenti tipi di caccia presentando alcune strategie per proteggere gli animali.
Sabato alle ore 15,30 sarร presentato in anteprima “Zanne”, antologia curata dall’insegnante, autore e attivista aretino Francesco Cortonesi e da Susanna Panini ed edito da Cronache Ribelli, che raccoglie le storie di animali che si sono ribellati alla schiavitรน; sempre nella stessa giornata, dalle ore 18, si potrร assistere all’ultimo monologo teatrale della poetessa e attrice Teodora Mastrototaro. Alle ore 19 sarร offerto un aperitivo vegan con i prodotti di Pangea Food.
La giornata di domenica si aprirร alle ore 15,30 con la presenza del naturalista Luca Boncompagni e la presentazione della campagna aretina “Bufo Bufo“, che dal 2012 ha portato al salvataggio diretto di migliaia di animali, alla quale seguirร , alle ore 16, l’incontro con la fotografa Rossana Ruggero sulla mostra “Reclusi nei delfinari“, curata da Zoout; alle ore 17 gli attivisti di Agripunk racconteranno come รจ nato il rifugio-santuario di Ambra (Ar) per animali salvati dal macello e da altre forme di sfruttamento. Alle ore 18,15 Sarma Bistrot di via Madonna del Prato offrirร a tutti i partecipanti una merenda vegan con alcune prelibatezze della sua cucina.
“ll nostro auspicio – concludono i promotori del Festival – รจ che come il muschio, ecosistema formato da tanti minuscoli elementi dove sono presenti molte forme di biodiversitร , un simbolo perfetto della coesistenza armoniosa tra tutte le specie, anche nella societร umana i singoli individui possano collaborare per creare qualcosa di grande e complesso”.
L’accesso al Festival รจ libero, il programma รจ consultabile sui canali social di “Muschio Fest”
Ufficio Stampa Muschio Fest