Tanti bambini alla scoperta della cosiddetta cucina โzero sprecoโ: รจ questa la finalitร dellaย โBanda dello Zero Sprecoโ, in calendario aย Castiglion Fiorentino,ย sabato 16 dicembreย dalle ore 16ย allโinterno dellaย palestra degli Scolopi, lungo Corso Italia. Un appuntamento che permetterร a tanti giovani aspiranti cuochi castiglionesi di mettersi in gioco e diventare protagonisti di unโesperienza unica, educandoli allโeliminazione degli sprechi in campo alimentare e al recupero del cibo.
Realizzata in collaborazione conย Aisa Impiantiย e laย Coldiretti di Arezzo, lโiniziativa vedrร i piccoli studenti delle classi quinte delle scuole elementari dellโIstituto Comprensivo โCittร di Castiglion Fiorentinoโย (Scuola Primaria โG. Ghizziโ, Scuola Primaria โG. Grifoniโ di Santa Cristina, Scuola Primaria โA. Valdarniniโ di Montecchio Vesponi e Scuola Primaria โM. Mencarelliโ di Manciano) prendere parte a una vera e propria gara di cucina, seguiti dallo staff dellaย Banda dei Piccoli Chef.
Nella palestra degli Scolopi saranno, infatti, allestite otto postazioni di lavoro, dove le baby brigate culinarie,ย ย si cimenteranno nella preparazione delle piรน gustose ricette natalizie, apprendendo, attraverso il gioco e il divertimento, lโimportanza di non sprecare cibo e di recuperare il piรน possibile, anche in cucina.
A introdurre lโevento sarร la dietista e nutrizionista,ย Barbara Lapiniย che spiegherร ai bambini i benefici di una sana alimentazione basata sulla stagionalitร dei cibi e sullo zero spreco, prima di indossare le vesti di giudice di gara. Inserita allโinterno delย cartellone castiglionese โNatale spazialeโ,ย lโiniziativa non mancherร di riservare ai partecipanti sorprese a tema: il grembiule firmato โZero Spreco Spazialeโ e unโinteressante incursione delย Gruppo Astrofili di Arezzoย che, attraverso la proiezione di video, avvicinerร i bambini alla conoscenza di stelle e pianeti.
โQuesta divertente iniziativa dedicata ai piรน piccoli si inserisce in un percorso che vede lโamministrazione comunale impegnata, giร da anni, sul fronte dello zero spreco. Grazie al progetto โChe faccio, lo butto?โ, che vede come tema focale la riduzione del rifiuto organico, abbiamo dato vita a una serie di azioni mirate anche alla riduzione dello spreco alimentare:
iniziative trasversali capaci di coinvolgere, attraverso pillole video, incontri e corsi di formazione, anche il mondo della scuola e quello dei tre Rioni castiglionesi, sensibilizzando i cittadini di tutte le etร sul valore della salute alimentare, della spesa intelligente, del recupero a tavola e della tutela ambientale.
Tutte tematiche che, sabato pomeriggio, saranno illustrate anche ai nostri piccoli chef con lโaugurio che le giovani generazioni possano diventare protagonisti consapevoli di un vero e proprio cambiamento culturaleโย conclude lโassessore allโAmbiente, Francesca Sebastiani.