Il progetto dellโUniversitร di Iwate in Giappone ha coinvolto Walter Giorgi di Bibbiena coinvolto dal Prof. Andrea Marescotti di UNIFI, professore di Economia agraria, alimentare ed estimo rurale e alla Dottoressa Angela Crescenzi della Regione Toscana che segue le IG Toscane.
I tre professori giapponesi hanno fatto questo viaggio di studio in Toscana per capire cosa viene fatto nelle aree rurali della nostra regione per la valorizzazione delle risorse del territorio, i rapporti con le aree urbane, gestione del territorio con i cambiamenti climatici e molto altro.
La delegazione ha incontrato anche lโamministrazione di Bibbiena in particolare lโAssessore allโAmbiente con delega allโagricoltura per capire cosa fanno gli enti locali per sostenere i produttori e i prodotti locali.
Walter Giorgi, che ha accompagnato la delegazione, รจ un agronomo che si occupa di produzioni agricole di qualitร .
Eโ tornato in Casentino a Bibbiena, dopo anni passati fuori e lo scorso anno ha accolto anche lโinvito di proporsi nelle elezioni amministrative locali. Eโ membro della Pro Loco di Farneta dove vive attualmente.
Questi i ricercatori giapponesi presenti nella delegazione.
Junko Kimura docente di Marketing presso la Facoltร di Economia Aziendale dell’Universitร Hosei in Giappone. ร stata Visiting Professor presso l’Universitร Ca’ Foscari di Venezia per due anni, da settembre 2012 ad agosto 2014.
La sua ricerca si concentra sul marketing agroalimentare, la ricerca sui consumatori e le Indicazioni Geografiche (IG). Il suo attuale progetto di ricerca esamina le IG giapponesi, entrate in vigore nel 2015.
ร consulente del Ministro dell’Agricoltura, delle Foreste e della Pesca giapponese per la registrazione dei richiedenti IG, inclusa la designazione di prodotti DOP e IGP europei per la tutela reciproca prevista dall’Accordo di Partenariato Economico UE-Giappone.
Ken Sawai รจ un naturalista e insegna allevamento di bestiame. Ken Sawai รจ il responsabile del progetto “Iwate Livestock Territory” a seguito del quale hanno fatto questo viaggio studio in Toscana.
Il progetto sviluppa piรน linee che si possono cosรฌ sintetizzare: tecnologia di produzione di mangimi semplice e chiara contro il riscaldamento globale;
tecniche di allevamento che consentono anche agli agricoltori inesperti o ai giovani di partecipare alla produzione di bestiame; creazione di un sistema veterinario in aree remote e tecnologia della telemedicina ed infine relazioni tra aree rurali e urbane con la produzione di bestiame.
Sanae Sugita รจ una specialista in architettura e urbanistica.
Le sue intuizioni sono importanti anche per lo sviluppo del territorio, creando un ponte tra urbano e rurale.
Daniele Bronchi, Assessore allโAmbiente commenta: โLa visita della delegazione giapponese รจ stata un momento importante di confronto su temi che ci stanno molto a cuore.
Come amministratori crediamo che sia giunto il momento di collaborare anche a livello territoriale, per pianificare al meglio la valorizzazione del nostro territorio partendo proprio dalle produzioni di qualitร .
Gli spazi ci sono e crediamo che in questo momento il Casentino sia in grado di fare questo passo che, riteniamo, potrร avere un grande impatto sul futuro di tutti.
Parlo di vino, come abbiamo fatto giorni fa supportando le iniziative che stanno prendendo forma, ma anche di altro. Il Casentino ha grandi potenzialitร che possono essere valorizzate al meglioโ.